Quali caratteristiche deve avere un’etichetta applicata a un prodotto alimentare? Sicuramente deve riportare tutte le informazioni relative al prodotto, ma è importante anche che rimanga sempre attaccata e che le informazioni siano sempre leggibili!
Etiprint produce etichette per l’applicazione su qualsiasi tipo di prodotto alimentare, a contatto diretto o indiretto: una vasta gamma di soluzioni per la tracciabilità alimentare.
Oggi, per i distributori e i consumatori finali la tracciabilità alimentare lungo tutta la catena produttiva è obbligatoria e fondamentale per tutelare tutti i soggetti coinvolti.
Le etichette degli alimenti giocano un ruolo fondamentale: ne sono la carta d’identità, e devono quindi essere leggibili in ogni situazione, non devono staccarsi e devono riportare tutte le informazioni previste dai decreti che regolano produzione e distribuzione degli alimenti. Denominazione del prodotto, logo e dati dell’azienda produttrice, valori nutrizionali, riconoscibilità del prodotto, origine geografica.
Le caratteristiche delle etichette alimentari
Le etichette alimentari sono etichette idonee all’identificazione di alimenti come la carne, i salumi, la frutta e la verdura. Devono riportare particolari indicazioni, rispettando le normative vigenti.
Le applicazioni delle etichette sono molteplici: carni, pane, salumi, formaggi, surgelati, bottiglie di vino, vasetti di marmellata o conserve, bottiglie di olio, succhi di frutta e ortofrutta.
La tipologia del frontale e dell’adesivo da utilizzare nella produzione di etichette per alimenti viene valutata in base al prodotto contenuto nella confezione, alla sua conservazione e alle condizioni alle quali sarà esposta l’etichetta una volta applicata.
Tutti i materiali utilizzati per la stampa di etichette adesive per alimenti sono conformi e certificati, disponibili per ogni tipologia di esigenza relativa alle etichette alimentari:
- adesivi per confezioni alimentari resistenti all’umidità, ideali per prodotti conservati in celle frigorifere, luoghi umidi o esposti a condensa
- etichette per confezioni alimentari in materiali impermeabili, con vernici resistenti all’acqua e all’umidità
- produzione di etichette per confezioni alimentari antiolio, che rimangono inalterate anche se entrano a contatto con olio o materiali oleosi.
Etichette sempre leggibili e resistenti
La produzione di etichette deve fare in modo che le informazioni stampate rimangano sempre leggibili, a prescindere dall’ambiente in cui i prodotti sono conservati e da qualunque sollecitazione esterna.
Prodotti come latte, surgelati e yogurt vengono conservati in ambienti umidi e freddi. Altri sono sottoposti al sole per lungo tempo, altri ancora subiscono numerosi sfregamenti lungo tutto il percorso di trasporto e distribuzione.
Le nostre etichette mantengono perfettamente leggibili le informazioni stampate nonostante le condizioni esterne. Rimangono completamente aderenti al prodotto in ogni situazione.
Come abbiamo detto, l’etichetta è la carta d’identità dei prodotti: per la sua stampa bisogna affidarsi a professionisti del settore.
Etiprint fornisce etichette stampate o neutre per la sovrastampa dei codici a barre e altri dati variabili, come il numero di lotto o la data di scadenza del prodotto.
Forniamo adesivi per applicazione automatica a soffio e a rullo per adattarsi a tutte le stampanti applicatrici senza che sorgano problemi di etichette rimbalzate o non correttamente applicate.
L’offerta si estende a stampanti a trasferimento termico per la stampa on demand e accessori per l’applicazione delle etichette, come riavvolgitori, applicatori e spellicolatori.
Per info o preventivi, contattaci!